Jumat, 07 Februari 2014

RESEP TERANG BULAN

Terang Bulan siapa yang tidak suka dengan kue manis dan enak ini,terang bulan juga sangat cocok untuk dinikmati kapan pun apa lagi selagi jajanan ini masi hangat
Tapi tidak semua kue terang bulan nikmat di lidah. Maklum, namanya juga jajanan kaki lima. Meskipun tahu resep terang bulan yang enak, namun demi meraup untung banyak atau supaya bisa menjual dengan harga lebih terjangkau, penjual terang bulan kerap mengurangi takaran bahan dan topping. Walhasil, terang bulan jadi kurang mantap di lidah. Entah kurang manis, kurang gurih, kurang keju, kurang coklat dan kacang, atau kurang banyak



BAHAN:
250 gr terigu protein sedang, ayak
400 ml susu
1 butir telur ukuran sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1 sdt ragi instan
Gula pasir sedikit untuk taburan
Vanili sedikit saja

Bahan isi:
untuk isi kita bisa masukkan meses,coklat,keju,kacang dll sesuai selera kita

CARA MEMBUATNYA:
  1. Campur semua bahan kecuali baking soda. Aduk sampai halus tercampur rata, bila perlu saring atau kocok dengan mixer agar tidak ada sisa adonan yang menggumpal.
  2. Tutup adonan, diamkan selama kurang lebih satu jam dalam suhu ruang.
  3. Siapkan loyang bundar khusus terang bulan atau wajan teflon berdiameter 18-20 cm. Panaskan wajan hingga merata panasnya. Lalu kecilkan api.
  4. Sementara menunggu wajan panas, larutkan baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan dalam adonan terang bulan. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam wajan panas. Ingat, kalau wajan kurang panas nanti tekstur kue terang bulan menjadi keras, tidak bersarang, alias bantat. Jadi pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan adonan ya! Masak dengan api kecil sampai terbentuk gelembung-gelembung di permukaan.
  6. Taburi sedikit gula pasir, lalu tutup wajan.
  7. Tetap masak terang bulan dengan api kecil hingga permukaannya berpori dan kering.
  8. Angkat terang bulan, pindahkan ke piring datar atau talenan. Olesi dengan margarin dan bahan isian lain sesuai selera.an siap untuk dicicipi hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar